
Марк Кротов, корреспондент Дней.Ру
Экспедиция на Peugeot российской сборки перебралась через Урал. Дорога от Уфы до Челябинска хоть и не длинная, но изобилует затяжными подъемами. Их угол достигает 10% как на спусках, так и при движении вверх. Мы решили проверить тормоза, как призывают к этому плакаты ГИБДД.
Дисковые тормоза — норма для нынешних машин такого класса — замедляют наш

Дмитрий Макаров, Auto-Dealer.ru
Дорога предоставила возможность по полной программе испытать прочность автомобилей Peugeot 308, собранных в Калуге. Хорошее покрытие, где машины разгонялись до скоростей, не предусмотренных российскими ПДД, могла резко смениться разбитой тропинкой, иногда переходящей в совсем уж убитые участки. Иногда водители не имели возможности оттормозиться и влетали в ямы на приличной скорости. Тем не менее, все остались целы и даже не было проколото ни единого колеса. Единственной жертвой ухабов и трещин в асфальте стал задний брызговик, который почти отвалился разом на двух автомобилях. Впрочем, эту досадную «поломку» удалось заметить, брызговик снять и у ближайшего дилера Peugeot приладить обратно в течение 10 минут.
Чтобы внести какой-то дополнительный интерес в наше путешествие, мы решили измерить расход топлива, не пользуясь бортовым компьютером. Существует мнение, что если в автомобиль заливать бензин более высокого октанового числа, то расход такого топлива будет чуть меньше. Для начала мы заправляли бензин АИ-95. Измерив пробег «от заправки» и подсмотрев, сколько топлива влезло после, мы пришли к цифре 8,9 литра на 100 км. Это случилось на участке Казань — Уфа. А уже на следующем этапе, после ночевки в столице Башкортостана, используя
Как известно, Peugeot 308, собранные в Калуге, специально адаптированы для использования в России. В связи с этим открылось несколько интересных фактов: во-первых, в российском Peugeot нет русского языка в меню. Этот недочет представители марки обещают исправить в самое ближайшее время. Во-вторых, собранные у нас автомобили, помимо прочего, отличаются еще и увеличенным дорожным просветом, по крайней мере, именно так гласят многочисленные пресс-релизы, буклеты и рекламные плакаты. Как выяснилось, никто не знает, насколько именно увеличился просвет, и даже немногие догадываются, сколько он составлял раньше, на машинах, сделанных во Франции. Путем эксперимента выяснилось, что французская и российская версия Peugeot 308 действительно отличаются по величине дорожного просвета и действительно «калужец» немного выше. Дельта составляет примерно

Маша_Blade, блог на smotra.ru
Состояние трассы я бы оценила на 4 с двумя минусами, так как это еще, конечно, не тройка, тройку мы ждем впереди, но и хорошими словами ее описать затруднительно.
На 1756 км от Москвы мы подъехали к границе с Азией, которая была обозначена высокой стеллой с соответствующей надписью. Конечно же это было «туристическое» место, и тут не обошлось без продажи сувениров: здесь продавали разные поделки из уральских самоцветов и златоустинские ножи (Златоуст, славящийся этими изделиями, находится совсем недалеко).
Дальше начинались горки — постоянные спуски и подъемы, которые были оснащены миллионами знаков «обгон разрешен» — «Обгон запрещен», как и писал Зарубин в одном из комментов к моим постам по автопробегу. Причем иногда расстояние между знаками сводилось даже не к 100 метрам, а метрам к 50.
Вместе с горочками начались и менты. Ну а что, удобно же?! Спрятался себе за пригорком и следишь, что происходит на дороге. А потом — рраз! — и бабки в кармане.
К сожалению, на этих горочках двое из наших сотоварищей уже лишились прав. По словам одного из них — все было логично, и нарушение было, только вот инспектора уперлись и ни в какую не соглашались решить вопрос полюбовно. При этом, как сказали ребята, такого же нарушителя, но на «родном» регионе отпустили уже через несколько минут.
Ну что ж: любовь к москвичам в регионах нам известна... И далеко не всегда она необоснованна.
Второго сотоварища лишили прав, по его словам, ни за что, якобы приписав ему то, чего он не совершал. Я бы, конечно, усомнилась в этом, но на память тут же пришел случай со мной лично в Набережных Челнах, и скепсиса поубавилось.
Что касается Пыжика, претензий к нему пока никаких нет, однако для дорог, подобных ведущей через Уральские горы, жестковата подвеска. Либо же проблема в колесах: слишком низкопрофильная резина.
На пятый день поездки нам предстоит проехать от Челябинска до Тюмени. В принципе — недалеко. Посмотрим как дорога.
Однако, дефицит сна уже начинает ощущаться.

Понравилось? Расскажите друзьям: